Maexotic

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Pad Thai (gebratene Nudeln)

Pad Thai
Zutaten: 250 g Reisnudeln (getrocknet, ca 2 cm breit), 2 EL Tamarindenpüree, 4 EL Fischsauce, 4 EL Limettensaft, 4-5 Frühlingszwiebeln, 2 kleine rote Chilischoten, 3 EL braunen Zucker, 3 Eier, 200 g Schweinefleisch, 8-10 (Garnelen gekocht, geschält, ohne Darm - gibt es z.B. gefroren), 100 g Tofu, 100 g Sojasprossen, 50 g Ernüsse (geröstet), 3 EL frische Korianderblätter, 1 Limette zum garnieren

Zubereitung:

  1. die Nudeln mit kochendem Wasser übergiessen und einweichen bis sie noch leicht hart sind (al dente; ca 20 Minuten)
  2. aus den fein gehackten Chilischoten, dem fein gehackten Knoblauch, den fein geschnittenen Frühlingszwiebeln und dem Tamarindenpüree in einem Mörser eine Paste herstellen und diese anschließend mit 2 EL Wasser, der Fischsauce, dem Limettensaft und dem Zucker zu einer glatten Sauce verrühren
  3. die Eier verrühren. Wok erhitzen, Öl hinzugeben und den Wok damit ausschwenken. Eier hineingeben und schwenken und danach ca 2 Minuten braten. Es entsteht eine Art Omlette. Herausnehmen, rollen und in Streifen schneiden.
  4. Tofu in ca 2 cm große Würfel schneiden und im Öl anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  5. sind die Garnelen gefroren so können sie jetzt im Wok mit Öl unter großer Hitze angebraten werden. Darauf achten, dass sie nicht verbrennen.
  6. erneut Öl im Wok erhitzen, die Sauce hineingeben und ca 1 Minute anbraten. Schweinefleisch hinzugeben und 2-3 Minuten braten. Danach die Garnelen zugeben und 2-3 Minuten weiter braten.
  7. die geschnittenen Eier, den Tofu, die Sojasprossen und die Erdnüsse unterrühren.
  8. die Nudeln zugeben und gründlich untermischen; alles nochmals durchwärmen
  9. in Schalen (oder Teller) verteilen, mit Koriander bestreuen und mit Limettenspalten verzieren; schnell servieren
Guten Appetit!

Das Ende einer Ära

Pizza California im Adria
Aufgeschreckt durch einen Artikel in der Süddeutschen haben Steff und ich uns heute vom Adria verabschiedet, natürlich ganz traditionell mit einem Chianti, einer Tomatensuppe und einer Pizza California.

Irgendwie ist es immer erschreckend, wenn eine Traditionsgaststätte, die noch dazu eines unserer Stammlokale war, die Pforten schliesst. Laut Aussage des Kellners besteht aber Hoffung, dass das Adria - nach einer Renovierung - vielleicht Anfang März wieder öffnet. Mal sehen.

Über Jahre hinweg haben Steff und ich uns hier - meistens nachts so ab 2 Uhr nach der Arbeit - noch den bohrenden Hunger gestillt, zusammen mit anderen Nachtschwärmern und "Übriggebliebenen", darunter auch schon mal lokale Berühmtheiten. Auch für einen kleinen Happen war der Straßenverkauf immer eine beliebte Anlaufstelle und die Lasagne im Straßenverkauf definitiv die beste, die München zu bieten hatte.

Danke, Adria!

McCarrotty - Freud und Leid

Prinzessin McCarrotty
Natürlich war Steff nicht die Einzige, die fasziniert ist vom Nabaztag. Auch meine sechsjährige Nichte wollte ganz genau Bescheid wissen wie er funktioniert, hat gleich mal das Wetter und die Börsennachrichten abgerufen und war etwas ungeduldig, weil die Server bei Violet langsam, weil total überlastet waren - heute noch mehr als gestern, in vielen Ländern ist ja Weihnachten und Geschenkeverteilen erst am 1. Weihnachtsfeiertag. Wenn man das Wetter haben will und der Hase nicht antwortet, dann muß man ihn einfach nochmal den Auftrag geben, lauter und nachdrücklicher und wenn er dann wieder nicht antwortet noch lauter und noch nachdrücklicher und irgendwann ist man dann beim Anschreien angelangt: WE-TTA!! :-)

Da war es natürlich eine willkommende Ablenkung, als sie gesehen hat, dass man die Hasen auch verkleiden kann und natürlich wollte sie das gleich ausprobieren und natürlich mußte es von allen möglichen Outfits ein Prinzessinnen-Outfit sein :-). Also Schnittmusterbogen ausgedruckt, Teile ausgeschnitten, zusammengeklebt und dem Hasen übergezogen. Et Voila ...

Armer McCarrotty :-)

Welcome McCarrotty

McCarrotty
Nachdem meine erste Bestellung per Internet problemlos funktioniert und Violet auch noch prompt geliefert hat, konnte Steff ihr Weihnachtsgeschenk unter dem Weihnachtsbaum finden und den Hasen adoptieren.

Wir haben also mit dem Nabaztag/Tag namens McCarrotty einen neuen geschwätzigen Mitbewohner :-) Leider waren (wohl wie auch im letzten Jahr) die Server bei Violet total überlastet, so dass die Services mehr als zäh liefen.

Für alle die, die nicht wissen was ein Nabaztag ist: es ist ein sogenannter WiFi-Hase. Die Ohren sind magnetisch und werden von zwei Elektromotoren bewegt, so dass sie rotieren können. Die Nase ist beim Nabaztag/Tag (der Nachfolger vom Nabaztag) ein RFID-Sniffer, mit dem er RFIDs erkennen und dann bestimmte Aktionen ausführen kann (wenn es dann mal funktioniert und die RFID-Tags mal erhältlich sind). Darunter sitzt eine einzelne und eine Reihe von drei LEDs, die in verschiedenen Farben leuchten und so verschiedene Signale und Zustände übermitteln. Darunter sitzt dann ein Mikrophon mit dem er kurze Sprachnachrichten aufnehmen kann, die zur Sprachsteuerung verwendet werden. Darunter sitzt dann nochmals eine LED, die im Normalfall violett blinkt und damit eine bestehende Verbindung zu den Servern von Violet signalisiert.

Die Services von Violet beinhalten diverse Sachen wie Zeitansagen, Wetter, Börsennachrichten, zufällige Meldungen, RSS-Feeds, Podcasts, ... Bei den RSS-Feeds z.B. ruft Violet regelmässig den Feed ab und sobald neue Artikel eintreffen wird die Headline mit TextToSpeech Software in ein MP3 umgewandelt. Meldet sich der Nabaztag das nächste Mal bei den Servern von Violet erhält er den Befehl das MP3 abzurufen und abzuspielen.

Es gibt auch ein OSS Projekt namens OpenNab. Dafür konfiguriert man den Nabaztag so, dass er einen Proxy-Server verwenden soll. Der Proxy ist aber der OpenNab-Server, der sich in den Befehlsstrom einklinkt und so ermöglich, dass man selbst MP3 oder auch eigene Gadgets wie ein Würfelspiel einspeist.

Reif statt Schnee

bereifter Trieb
Vor Weihnachten hat es bisher trotz extrem eisiger Temperaturen nicht zu Schnee gereicht. Dafür ist der Nebel kondensiert und angefroren und hat gerade am flachen Land (oder in Niederbayern ;-)), wo es noch nebeliger und noch kälter war, die Bäume und Sträucher so hinterlassen, als wären sie verschneit.

Frau B. hat ähnliche Erfahrung auch für München gemacht.

Musaka

Musaka
Zutaten: 800 g Auberginen, 200 g Zwiebeln, 600 g Tomaten, 600 g Rinderhackfleisch, 100 g Graviera-Käse (oder Parmesan), 40 g Butter, 3 Eier, 4 EL Mehl, Olivenöl, Salz, 1/4 TL Zucker, 1/2 TL Zimt, schwarzer Pfeffer, 1 Bund Blattpetersilie, 1 Zweig frischer Oregano (ersatzweise 1 TL getrockneter), Muskatnuß, 2 TL Zitronensaft, 3/4 l Milch, 1/4 l trockener Weißwein, ca 100 g Paniermehl und Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Auberginen waschen, in ca 1/2 cm dicke Scheiben schneiden; ca 20 Minuten in kaltem gesalzenen Wasser einweichen um die Bitterstoffe zu reduzieren; trockentupfen
  2. in einer Pfanne die Auberginenscheiben mit Olivenöl und bei starker Hitze hellbraun anbraten; auf Küchenpapier legen und entfetten.
  3. Zwiebeln schälen und fein würfeln
  4. Tomaten überbrühen; Haut abziehen; Kerne entfernen; Fruchtfleisch würfeln
  5. Zwiebeln in der Pfanne glasig anbraten, Hackfleisch zugeben und bei großer Hitze braten bis die Flüssigkeit verdampft ist
  6. Tomatenstücke, Weißwein, Salz, Zucker, Pfeffer und Zimtpulver hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca 5 Minuten weitergaren. Die Kräuter waschen, trocknen, abzupfen und zum Fleisch geben. Weitere ca 5 Minuten garen und dann abkühlen lassen.
  7. Backofen auf 180° (Gas Stufe 2) vorheizen.
  8. Paniermehl bis auf einen Rest (ca 2 EL), die Hälfte des geriebenen Käse und 1 Ei (verquirlt) unter das Hackfleisch mischen.
  9. Butter in einer Kasserolle oder einem kleinen Topf schmelzen, Mehr unterrühren und anschwitzen (Mehlschwitze). Milch langsam mit dem Schneebesen einrühren und aufkochen. Bei schwacher Hitze ca 5 Minuten unter Rühren kochen, mit Salz, Pfeffer Muskat und Zitronensaft abschmecken und ebenfalls abkühlen lassen.
  10. 2 Eier verquirlen und mit dem restlichen Käse unter die etwas erkaltete Sauce rühren.
  11. Die Auflaufform mit Butter einpinseln und mit dem restlichen Paniermehr ausstreuen.
  12. Die Form mit der Hälfte der Auberginen auslegen. Das Hackfleisch darauf verteilen und mit der zweiten Hälfte der Auberginen bedecken. Darauf die Sauce verteilen.
  13. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca 1 Stunde backen.
Guten Appetit!

Kürbissuppe

Kürbissuppe
Zutaten: 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis (ca 1000 g), 2 kleine Zwiebeln, 5 cm großes Stück Ingwer, 750 ml Gemüsebrühe, 500 ml Buttermilch, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer, frische Blattpetersilie, geröstete Kürbiskerne, Kürbiskernöl

Zubereitung:

  1. Kürbis gründlich schrubben, entkernen und in ca 3 cm große Würfel schneiden (beim Hokkaido-Kürbis kann die Schale mitgegessen werden).
  2. Zwiebel würfeln, Ingwer würfeln
  3. Zwiebeln, Ingwer und Kürbisstücke mit etwas Öl in einem Topf anbraten.
  4. Gemüsebrühe hinzugeben und bei kleiner Hitze ca 30 Minuten köcheln lassen.
  5. Topf vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
  6. Buttermilch zugeben und gut vermischen, mit Pfeffer und Cayenne-Pfeffer abschmecken.
  7. die Suppe in Teller geben, mit der frischen Petersilie, den Kürbiskernen und dem Kürbiskernöl garnieren. (Achtung: das Kürbiskernöl schmeckt sehr stark, zuviel verdirbt die Suppe)
Guten Appetit!

Ragout Fin - Kindheitserinnerungen

Heute abend haben wir eine Kindheitserinnerung von mir aufgefrischt. Ich habe sicher an die 30 Jahre keine mit Ragout Fin gefüllten Blätterteigpasteten mehr gegessen.Wenn ich mich recht erinnere gab es die früher bei uns meist im Winter zu besonderen Anlässen wie Heiligabend oder Silvester.

Wir haben aber geschummelt. Gekocht haben wir nur den Reis und die Bohnen für die Beilage. Die Blätterteigpastetchen waren fertig aus der Packung und das Ragout Fin kam auch fertig aus dem Glas und musste nur warm gemacht werden. Trotzallem hat es ausgezeichnet geschmeckt schleck :-)