Zutaten: 800 g Auberginen, 200 g Zwiebeln, 600 g Tomaten, 600 g Rinderhackfleisch, 100 g Graviera-Käse (oder Parmesan), 40 g Butter, 3 Eier, 4 EL Mehl, Olivenöl, Salz, 1/4 TL Zucker, 1/2 TL Zimt, schwarzer Pfeffer, 1 Bund Blattpetersilie, 1 Zweig frischer Oregano (ersatzweise 1 TL getrockneter), Muskatnuß, 2 TL Zitronensaft, 3/4 l Milch, 1/4 l trockener Weißwein, ca 100 g Paniermehl und Butter für die FormMusaka
Zubereitung:
- Auberginen waschen, in ca 1/2 cm dicke Scheiben schneiden; ca 20 Minuten in kaltem gesalzenen Wasser einweichen um die Bitterstoffe zu reduzieren; trockentupfen
- in einer Pfanne die Auberginenscheiben mit Olivenöl und bei starker Hitze hellbraun anbraten; auf Küchenpapier legen und entfetten.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln
- Tomaten überbrühen; Haut abziehen; Kerne entfernen; Fruchtfleisch würfeln
- Zwiebeln in der Pfanne glasig anbraten, Hackfleisch zugeben und bei großer Hitze braten bis die Flüssigkeit verdampft ist
- Tomatenstücke, Weißwein, Salz, Zucker, Pfeffer und Zimtpulver hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca 5 Minuten weitergaren. Die Kräuter waschen, trocknen, abzupfen und zum Fleisch geben. Weitere ca 5 Minuten garen und dann abkühlen lassen.
- Backofen auf 180° (Gas Stufe 2) vorheizen.
- Paniermehl bis auf einen Rest (ca 2 EL), die Hälfte des geriebenen Käse und 1 Ei (verquirlt) unter das Hackfleisch mischen.
- Butter in einer Kasserolle oder einem kleinen Topf schmelzen, Mehr unterrühren und anschwitzen (Mehlschwitze). Milch langsam mit dem Schneebesen einrühren und aufkochen. Bei schwacher Hitze ca 5 Minuten unter Rühren kochen, mit Salz, Pfeffer Muskat und Zitronensaft abschmecken und ebenfalls abkühlen lassen.
- 2 Eier verquirlen und mit dem restlichen Käse unter die etwas erkaltete Sauce rühren.
- Die Auflaufform mit Butter einpinseln und mit dem restlichen Paniermehr ausstreuen.
- Die Form mit der Hälfte der Auberginen auslegen. Das Hackfleisch darauf verteilen und mit der zweiten Hälfte der Auberginen bedecken. Darauf die Sauce verteilen.
- Im Backofen auf der mittleren Schiene ca 1 Stunde backen.
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