Maexotic

It's a maexotic world ...

Die Ärzte, die Krankenhäuser, die Politiker

Da haben Ärzte doch tatsächlich Patienten an Krankenhäuser "verkauft". Ok, das ist sicher nicht nett, vielleicht sogar unethisch, aber genauso ein Geschäft, wie es viele Millionen Male in anderen Branchen täglich passiert. Sei es in nicht so ganz gesellschaftstauglichen Bereichen, wenn Taxi-Fahrer Liebesbedürftige an ihre Stamm-Bordelle fahren und dafür eine Vermittlungsprämie kassieren, sei es in diversen Clubs und Verbänden, die "Kooperationen" mit Bankinstituten, Kreditkarteninstituten oder Versicherungen schließen, wovon "ganz klar" die Mitglieder profitieren, die dadurch "Vergünstigungen" erhalten. Nein, nein, sonst profitiert da niemand davon, alles nur für die Kunden. Und natürlich ist es nur zum Besten der Menschen, wenn sich die Politiker mit Lobbyisten und Waffenhändlern treffen und sich von denen aushalten (Essen, Reisen, Urlaub, Prostituierte, ...) lassen.
Soviel zum "Außergewöhnlichen" derartiger Vorfälle.

Natürlich sind die Schreier schnell bei der Hand:

Bundesgesundheitsministerin Ulla Schmidt (SPD):
"Kumpanei zum Schaden der Versicherten"
Verstehe ich nicht. Haben wir nicht ein flächendeckendes System der gleichmässigen Gesundheitsversorgung mit garantiert hoher Qualität? Haben wir nicht fixe Kostensätze für Leistungen und Medikamente? Wieso ist dann ein Versicherter betrogen oder wird ihm Schaden zugefügt, wenn der Arzt einen Blinddarmpatienten statt in KKH A in KKH B einliefert, gerade wenn sie auch noch in der gleichen Stadt sind? Und wenn doch KKH B so mies ist und die Ärzte dort lauter Kurpfuscher, warum werden sie nicht rausgeschmissen? Und bin ich denn daran gebunden, dahin zu gehen, wohin der Arzt das gerne hätte? Nein. Eben!
Gesundheitsexperte Karl Lauterbach (SPD):
Beispiel Krebspatienten: "Sie müssen in die Klinik verlegt werden, die optimal für die Behandlung ihrer speziellen Krankheit geeignet ist, nicht in das Krankenhaus, das die meisten Bestechungsgelder auf den Tisch legt. Wer nicht optimal versorgt wird, geht ein höheres Todesrisiko ein. Da dürfen Patienten nicht vom Arzt versteigert werden, sondern sie müssen nach bestem Wissen und Gewissen an die geeignetste Klinik überwiesen werden."
(Quelle: Ad Hoc News)
Aha ... es gibt also Krankenhäuser, die nicht "optimal" für (Krebs-)Patienten geeignet sind. Was heißt denn "nicht optimal"? Und wieso dürfen Krankenhäuser überhaupt Patienten aufnehmen, für die sie nicht geeignet sind? Und woher weiß ich denn (oder der Arzt), ob ein Krankenhaus für den Patienten "geeignet" ist? (Ich bin kein Arzt, vielleicht muß man sowas als Arzt wissen, aber kennt jeder Arzt alle Fachbereiche aller Krankenhäuser und deren fachliche Bewertung? - glaube ich nicht). Im übrigen halte ich das Beispiel für mehr als konstruiert, aber als Experte, will man halt auch mal was Tolles daherlabern, was die Presse druckt, vor allem im Wahljahr.

Da stellen sich mir ein paar weitere Fragen;

  • Ist es denn auch böse, wenn im Erdgeschoß eines Ärztehauses auch gleich eine Apotheke ist?
  • Ist es böse, wenn ein Zahnarzt immer den gleichen Kieferorthopäden oder immer das gleiche Dentallabor beauftragt?
  • Ist es böse, wenn ein Arzt für die Auswertung von Blutproben immer das gleiche Labor beauftragt?
  • Ist es böse, wenn mir der Orthopäde eine Überweisung für eine CT ausschreibt und erwähnt, dass eine Praxis, die das machen kann, hier gleich um die Ecke ist?
  • Ist es böse, wenn ich mir jeden Monat für 500 € in immer der gleichen Apotheke Medikamente hole und dafür statt der Packung Papiertaschentücher schon mal ein Shampoo, eine Pflegecreme oder eine Packung Tee geschenkt bekomme?
  • Ist es denn in Ordnung, wenn ich als Patient auf ein Medikament verzichten muß, mit dem über die Jahre hinweg eine optimale Einstellung/Dosierung gefunden wurde und das jetzt zugunsten eines anderen Medikaments eines anderen Herstellers mit geringfügig (har har) anderer Zusammensetzung nicht mehr von der Krankenkasse bezahlt wird und somit alles mehr oder weniger von vorne losgeht?
  • Ist es in Ordnung, wenn man die Kassenpatienten im Unklaren darüber läßt, wie teuer die Medikamente sind? Wenn man jahrelang selbst 5 € zuzahlt und dann feststellt, dass das Medikament (das man ja jetzt auch nicht mehr bekommt, weil zu teuer) gerade mal 5.65 € kostet (die Kassenleistung also gegen null geht, man aber 10 € Praxisgebühr für das Rezept an die Krankenkasse abdrückt) und man, fuer 0.65 € mehr, es auch weiterhin haben kann, wenn man auf die tolle Krankenkasse und ihre Pharma-Verträge pfeift?

Am besten gefällt mir in der Debatte bisher aber:

Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner (CSU):
"Patienten sind keine Handelsware"
Anscheinend hat sie mit ihrer Kollegin Ursula von der Leyen zusammen die letzten 1000 Jahre unter einem Stein gelebt.
Seit wann sind Patienten keine Handelsware? Wie sonst könnte eine Arztpraxis einen Wert haben, gemessen an der Anzahl der Patienten? Oder ein Arzt eine Reputation basierend auf den klingenden Namen seiner Kunden? Solange ein Gesundheitssystem "wirtschaftlich" ausgelegt ist, sind Patienten immer "Handelsware". Das fängt schon beim Buhlen der Krankenkassen um Mitglieder an und hört nicht bei den Ärzten auf, die Patienten gegen Geld an Krankenhäuser verschachern.

Was ich aber äußerst bedenklich finde ist, dass das weder der Bundesgesundheitsministerin noch der Verbraucherschutzministerin klar zu sein scheint. Also kriecht doch einfach zurück unter den Stein oder fahrt doch wieder mal mit dem Dienstwagen in den Urlaub, aber haltet euch aus solchen Diskussionen und Entscheidungen einfach raus.

Und dann hätte ich gerne jemanden, der sich darum kümmert, dass man z.B. in München als Kassenpatient einen ganz simplen Termin beim Augenarzt zum Durchchecken unter 8 Wochen kriegt (schon erstaunlich, wo wir doch viel zu viele Ärzte haben) und ich hätte auch gerne, dass manche Ärzte ihr Kassenbudget nicht schon Mitte des Monats aufgebraucht haben und dann die Praxis zusperren könnten, weil irgendwelche Politiker und sonstige Bonzen sich irgendwelchen weltfremden Blödsinn ausdenken.

Kleberitis

Aufkleber auf ÄpfelnÜberall Papperl für alles: Parkausweis, Umweltzone, Autobahngebühr, GPU/CPU-Typ, Betriebssystem zertifiziert, Auflösung, XYZ ready, XYZ zertifiziert, NNN geschenkt, TUEV, CE, ... Solange sich diese an Sachen befinden (vor allem an Verpackungen, die man eh wegwirft) geht das ja noch halbwegs. Dennoch ist es ziemlich ärgerlich, wenn sich diese Papperl nicht sauber und rückstandsfrei ablösen lassen und dann das hochgepriesene Carbon-Chassis versaut ist oder nicht sichtbar (wenn man sie nicht ablöst).

Leider finden sich diese Aufkleber aber auch an direkt zum Verzehr bestimmten Lebensmitteln. Auch hier muß man jedoch unterscheiden: schon seit langem findet man sie an den Schalen von Bananen (gab es jemals welche ohne), Orangen oder Avocados. An diesen Früchten stellen sie auch kein Problem dar, weil man die Schale ohnehin nicht ißt. Seit einiger Zeit ist aber die Unsitte eingerissen, dass sie auch Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Nekatarinen, also Früchte, deren Schale man mitverzehrt, mit Aufklebern "verschönern". Heute nun hatte ich Äpfel, bei denen es eine wahre Schufterei war die Aufkleber zu entfernen. Selbst als sie endlich ab waren, waren noch Reste von Kleber auf der Schale.

Jetzt wurde mir ja in den letzten Jahren eingebläut, dass man Äpfel & Co. immer vor dem Verzehr waschen muß, wegen der Pestizide und der vielen Hände, durch die die Äpfel gegangen sind, bevor sie bei mir angekommen sind. Aber selbst unter warmen Wasser schrubben machte es nur bedingt leichter, die Kleberückstände zu entfernen.

Jetzt kann man sich fragen, warum der Hersteller das macht:

  • kein Aufkleber soll auf dem Transport verlorengehen, so dass der Kunde immer weiß, was er kauft
  • aus Hygienegründen sollen die Kunden dazu angehalten werden, die Ware vor dem Verzehr zu waschen
  • die Ware ist so dermassen verseucht, dass Waschen nichts hilft, am besten gleich komplett schälen
Wofür diese hartnäckigen Aufkleber aber am besten sind: man kauft nicht aus Versehen ihren Apfel, nur weil sich ein Aufkleber abgelöst hat.

Bonsai Barber

Am 7. August 2009 (also am 07.08.09) ist das Spiel Bonsai Barber in Europa für die Nintendo Wii als WiiWare Downloadable Content erschienen. Als Promo-Aktion hat der Entwickler Zoonami kleine Samen-Tütchen im Bonsai Barber Design verschenkt.
Wir haben R. Wedge, eine Karotte erbeutet:

Ich finde, das ist doch einmal eine sehr gelungene Aktion und möchte mich auch auf diesem Wege für die Samen bedanken.

Panang Hähnchen-Curry mit Erdnüssen

Zutaten

ca. 500 g Hähnchenbrustfilets, 1 große Zwiebel, 3 EL Panang Currypaste, 500 ml Kokosmilch, 6 Kaffir-Limettenblätter, 2 EL brauner Zucker, 3 EL Fischsauce, Saft von einer Limette, 50 g Thai-Basilikum, 150 g Ananas (am besten frisch), 100 g geröstete, ungesalzene Erdnüsse, Öl zum Braten

Zubereitung

  1. die Zwiebel hacken und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden
  2. im Wok das Öl erhitzen, die Currypaste und Zwiebeln unter Rühren kurz anbraten, dann das Fleisch hinzugeben und ca. 2 Minuten weiterbraten
  3. die Kokosmilch langsam einrühren und die Limettenblätter zugeben
  4. die Hitze reduzieren und alles für ca. 15 Minuten köcheln lassen
  5. Fischsauce und Zucker zugeben und verrühren
  6. Ananas in kleine Stücke schneiden, die Basilikumblätter abzupfen, Limetten ausdrücken, Erdnüsse grob hacken, alles zugeben und unterrühren

Man kann ungesalzene Erdnüsse (aus dem Asiamarkt) in einer Pfanne selbst rösten. Temperatur nicht zu hoch und regelmässig "schütteln", da sie sonst leicht anbrennen und dann nicht mehr schmecken.

Anfangs waren wir skeptisch ob der Ananas, denn wir sind beide keine großen Fans von süß-sauer. Die Ananas tritt aber in diesem Gericht stark zurück und wird nur als fruchtiger Unterton wahrgenommen.

Guten Appetit!

Grünes Hähnchencurry mit Bohnen

Grünes Hähnchencurry mit Bohnen

Zutaten

ca. 500 g Hähnchenbrustfilets, 3 EL grüne Curry-Paste, 2 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 700 ml Kokosnußmilch, 300 ml Wasser, ca. 250 g Schlangenbohnen, 3 EL Fischsauce, 3 EL Sojasauce, 3 EL brauner Zucker, 8 Kaffir-Limettenblätter, Saft von 2 Limetten, 3-4 Zweige frischen Koriander, Öl zum Braten

Zubereitung

  1. die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden, den Knoblauch fein hacken, die Bohnen in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden, das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden
  2. das Öl im Wok erhitzen und das Fleisch anbraten, nach 3 Minuten die Currypaste zugeben und verrühren
  3. Knoblauch und Zwiebeln zugeben, 2 Minuten weiter braten
  4. Kokosmilch langsam einrühren, dann das (am besten warme/heiße) Wasser hinzurühren
  5. Kaffir-Limettenblätter, Zucker, Fischsauce und Sojasauce hinzugeben und einrühren
  6. die Bohnen hinzufügen und alles ca 10 Minuten bei reduzierter Temperatur kochen
  7. Koriander waschen, abtropfen, die Blätter abzupfen, mit dem Limettensaft zusammen zugeben und unterrühren

Die Säure des Limettensafts ist essentiell für den Geschmack des Gerichts. Rollt man die Limetten vor dem Aufschneiden mit Druck auf dem Küchentisch, platzen die Zellen innen und der Saft läßt sich leichter auspressen.

Guten Appetit!