Maexotic

It's a maexotic world ...

Fuck you Sony Music Entertainment!

Fuck you Sony Music Entertainment!

Das mußte jetzt einfach mal gesagt werden!

... und ja, ich kenne genug Wege, wie ich das trotzdem sehen kann ... was das Ganze noch absurder macht und zeigt, dass sie einfach keinen Plan haben (und es wohl auch nicht mehr lernen werden).

★ Einmal mit Profis! ★

Entenbrust und Austernpilze auf Salatbett

Entenbrust und Austernpilze auf Salatbett Salatbett aus: Eichblattsalat, Romanosalat, Salatgurke, rote Paprika, gedünstete Zwiebelstreifen, halbierte Cherrytomaten, gewürfelter Fetakäse.
Darüber Vinaigrette: 10 cl Olivenöl, 2 cl weißer Balsamico, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer zusammen in den Mixer geben.
Darauf gebratene Austernpilze und Entenbrust legen.
Dazu Knoblauchbaguette und Rotwein reichen.

Guten Appetit!

Those evil utm_ parameters ...

... get on my nerves for quite some time.

As far as I could find out they are used by Google Analytics and represent "The five dimensions of campaign tracking" (Source, Medium, Term, Content, Campaign).

As I have written in prior posts, I am not too fond of being tracked, so I wrote this little python snippet, to delete these information from URLs. I use it in a few of my gateway programs and it can be used eg. in an URL filter for the squid proxy (see redirect_program directive).

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-

import re

UTM_TAGS = (
    u'utm_source',
    u'utm_medium',
    u'utm_term',
    u'utm_content',
    u'utm_campaign'
    )

utm_re = list()
for ut in UTM_TAGS:
    # unescaped form: &utm_name=value
    utm_re.append(re.compile(u"([?&]"+ut+u"=[^&]*)"))
    # escaped form: &utm_name=value
    utm_re.append(re.compile(u"(&"+ut+u"=[^&]*)"))

def unUTM(url):
    # check if the URL is parameterized
    if 0 <= url.find("?"):
        # double the parameter delimiter, so we won't lose it
        url = url.replace("?", "??")
        for p in utm_re:
            url = p.sub(u"", url)
        # clean up leftover mess
        url = url.replace("??","?").replace("?&", "?").strip("?")
    return(url)

Trying to incorporate BlackJack's comments led me to the following code:

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-

import re

UTM_TAGS = (
    u'utm_source',
    u'utm_medium',
    u'utm_term',
    u'utm_content',
    u'utm_campaign'
    )

utm_re = re.compile(u''.join((
    u'(^|&(amp;)?)(',      # either at start or preceeded by '&' or '&amp;'
    u'|'.join(UTM_TAGS),   # all tags as alternatives
    u'=)[^&]*'             # followed by '=' and all chars upto next '&'
    )))

def unUTM(url):
    # check if the URL is parameterized
    if '?' in url:
        (url, params) = url.split('?', 1)
        params = utm_re.sub(u'', params)
        if '' != params:
            params = re.compile(u'^&(amp;)?').sub(u'', params)
            url = u'?'.join((url, params))
    return(url)

Armin 'argv[0]' Gruner has probably the most elegant solution that doesn't even use regex:

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-

from urlparse import parse_qs, urlsplit, urlunsplit
from urllib import urlencode
from cgi import escape

def unUTM(url):
    res = urlsplit(url)
    if not res.query:
        return url
    qdict = parse_qs(res.query)
    map(lambda key: qdict.pop(key), filter(lambda key: key.startswith('utm_'), qdict.keys()))
    res = list(res))
    res[3] = escape(urlencode(qdict, doseq=1))
    return urlunsplit(res)

Farfalle mit Gemüse-Sugo

Farfalle mit Gemüse-SugoIch bin noch ein Rezept unserer Nudelwoche schuldig.

Sugo ist italienisch und bezeichnet eine Sauce, die allerdings recht zähflüssig ist. Das Gemüse für das Sugo habe ich im Backofen zubereitet, man kann es zB. im Sommer auch sehr gut auf dem Grill zubereiten. Da das Gemüse dadurch getrocknet wird intensiviert sich dessen Geschmack.

Zutaten

Olivenöl, 300 g Champignons (kleine bevorzugt), 400 g Auberginen (etwa eine mittelgroße), 1-2 Karotten, 6 reife Tomaten, Salz, Pfeffer, 1 TL Oregano, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Basilikum, 500 g Farfalle, (evtl. 1-2 EL Tomatenmark)

Zubereitung

Da die Tomaten die Grundlage für das Sugo liefern werden, ist es wichtig, dass man reife Tomaten mit Geschmack verwendet. Sind die Tomaten nicht richtig reif, kann man dem Sugo einen oder zwei EL Tomatenmark zugegen.

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Ein großes Backblech mit etwa 1 EL Olivenöl einreiben. Das Gemüse in Folge nebeneinander auf das Backblech legen.
  3. Die Champignons waschen und putzen. Kleine Champignons vierteln, größere Champignons in entsprechende Stücke schneiden
  4. Die Aubergine waschen,längs vierteln und dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. Die Karotten putzen und in ca 0.5 cm dünne Scheiben schneiden (ein Hobel macht leider eher zu dünne Scheiben).
  6. Die Tomaten am Stilansatz ca. 2 cm tief über Kreuz einschneiden.
  7. Champignons, Tomaten, Auberginen und Karotten auf dem BackblechKarotten und Auberginen mit etwas Olivenöl beträufeln und leicht salzen.
  8. Das Ganze kommt dann für 30 Minuten in den Backofen, nach der Hälfte der Zeit die Champignons, Auberginen und Karotten wenden und erneut mit etwas Öl beträufeln.
  9. Basilikum waschen und fein hacken.
  10. Ist das Gemüse fertig, kann man die Nudeln kochen.
  11. Die Tomaten zusammen mit 3 EL Öl und den Knoblauchzehen in einen Mixer geben und fein pürieren. (Hier käme jetzt auch evtl. das Tomatenmark zum Einsatz.) Statt einem Mixer kann man auch einen Pürierstab verwenden, dann sollte man die Sauce aber anschließend durch ein Sieb streichen, wenn die Kerne und die Haut der Tomaten nicht ordentlich zerkleinert sind.
  12. Die Tomatensauce kommt nun in einen Topf oder eine Pfanne. 3 EL Basilikum und den Oregano hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kochen bringen.
  13. Die Sauce etwas einkochen lassen, damit sie nicht zu flüssig ist, das restliche Gemüse hinzugeben und nochmals erwärmen. (Ich habe bis dahin das Gemüse im ausgeschalteten, leicht geöffneten (Holzkochlöffel!) Backofen aufbewahrt.)
  14. Die Nudeln gut abgetropft auf Teller geben und das nun fertige Sugo dazu reichen. Mit dem restlichen Basilikum bestreuen.

Guten Appetit!

U900 - Walk Don't Run (Isogabamaware)

Nach länger Zeit gibt es mal wieder etwas Kultur. Ich muss euch unbedingt U900, ein japanisches Ukulele Duo präsentieren:

U900

Die beiden machen Musik, die Laune macht. Die Videos dazu sind animiert mit den Strickpuppen des Hasen und des Bären. Alle Videos von 兎野U (Ukulele, Lead Vocal) & 熊野900 (Ukulele, Pianica, Side Vocal und andere) gibt es im YouTube Channel von kerokerokingSX oder mit Bandinfos bei U900 bei MySpace.

Hörbefehl: Walk Don't Run (Isogabamaware)

Super finde ich auch Jingle Bells und Sleigh Ride.

Kanpeki!

Fusilli mit Brokkoli, roter Paprika und Gorgonzola

Fusilli mit Brokkoli, roter Paprika und Gorgonzola

Zutaten

3 rote Paprikaschoten, 300 g Brokkoli, 3 Knoblauchzehen, 300 g Gorgonzola, 6-8 Stengel (Blatt-)Petersilie, 3 Stengel Frühlingszwiebeln, 3 EL Olivenöl, Salz, schwarzen Pfeffer, Muskat, 500 g Fusili

Zubereitung

  1. Die Brokkoliröschen entweder auftauen :-D oder den frischen Brokkoli in kleine Röschen zerpflücken und dann mit einem Siebeinsatz bissfest blanchieren (etwa 6 Minuten).
  2. Die rote Paprika in dünne, kurze Streifen schneiden
  3. Die Knoblauchzehen fein hacken.
  4. Die Fusilli in viel Salzwasser aufsetzen und "al dente" kochen.
  5. Die 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen (nicht zu heiss!) und darin den Knoblauch goldbraun anbraten.
  6. Die Paprikastreifen hinzugeben und anbraten, nach ca. 5 Minuten den Brokkoli hinzugeben und weitere 3 Minuten mitdünsten.
  7. Die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden, von der gewaschenen Petersilie die Blätter abzupfen.
  8. Die gut abgetropften Nudeln in eine Schüssel geben. Den klein gewürfelten Gorgonzola unterrühren.
    Achtung! Die Rinde von Gorgonzola ist nicht zum Verzehr geeignet!
    Damit sich der Gorgonzola besser verteilen lässt, kann man die Schüssel samt Inhalt für ca. eine Minute in der Microwelle erwärmen und dann nochmals verrühren.
  9. Das Gemüse zu den Nudeln geben, Petersilie und Frühlingszwiebeln hinzugeben, gut vermischen.
  10. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.

Guten Appetit!

Penne mit Paprika und Walnüssen

Penne mit Paprika und Walnüssen

Zutaten

100 g gehackte Walnüsse, 300 ml Gemüsebrühe, 2 EL Creme fraiche, 1 mittelgroße Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Ingwer, 1 kleine rote Chilischote, 2 rote Paprikaschoten, Muskat, Piment, etwas Zitronenschale oder -aroma, Salz, 2-3 EL (frisches) Basilikum, 500 g Penne

Zubereitung

  1. Walnüsse ohne Fett oder Öl in einer Pfanne unter ständigem Rühren rösten. Temperatur nicht zu hoch, sonst verbrennen sie.
  2. Gemüsebrühe, Creme fraiche und etwa 3/4 der Walnüsse im Mixer pürieren, so dass eine sämige Sauce entsteht.
  3. Ingwer und Chilischote (Kerne entfernen!) fein hacken.
  4. Paprika in feine, etwa 3 cm lange Streifen schneiden.
  5. Nicht vergessen, die Nudeln aufzusetzen und in viel Salzwasser zu kochen.
  6. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und mit Butter in einem Topf anschwitzen.
  7. Ingwer, Chili und Paprika hinzugeben, etwas Salz dazu und etwa 5 Minuten unter Rühren weiter braten.
  8. Sauce zu dem Gemüse geben, mit jeweils einer Prise Piment, Muskat und Zitronenschale abschmecken und weitere 5 Minuten einkochen lassen. Gelegentlich umrühren.
  9. Nudeln gut abtropfen und in eine Schüssel geben.

  10. Sauce mit Salz abschmecken und mit den Nudeln vermischen.
  11. Vor dem Servieren mit gehacktem Basilikum und den restlichen Walnüssen bestreuen.

Heute habe ich es mit Vollkornnudeln gekocht, das ist eine nette Abwechslung. Dazu gab es ein Gläschen trockenen Weißwein.

Guten Appetit!

DRM und die feuchten Träume der Computer-Spieleindustrie

Die letzte Version von "Die Siedler", die ich gespielt habe, ist Die Siedler II. Durch den IGN.com Artikel The Settlers 7 Hands-on - Dominate your enemies and raise a kingdom habe ich festgestellt, dass sich in dieser Serie von Blue Byte seit dieser Zeit grafisch und strategiemässig einiges getan hat.

Leider hat sich aber Ubisoft entschlossen über das Spiel und den Spieler die totale Kontrolle ausüben zu wollen. Deshalb wurde das Spiel mit einem DRM-Schutz versehen, der das Spielen nur erlaubt, wenn der Spieler online ist. Einige Fragen diesbezüglich beantwortet die Online Services Platform Q&A von Ubisoft UK. Demzufolge muß man sich

  • Online registrieren, um das Spiel spielen zu können
  • während des Spielens permanent online sein
  • Unterbrechung der Online-Verbindung führt zu einer Unterbrechung des Spiels
  • Spieldaten werden online und offline gespeichert

Ubisoft führt als großen Vorteil an, dass man dafür das Spiel auf beliebig vielen PCs und beliebig of installieren darf/kann. Über die Seriennummer des Spiels in Verbindung mit dem persönlichen Account wird der Spieler authentifiziert und weil der Spielstand online gespeichert wird, kann (muss?) man - ohne vorher die PCs synchronisieren zu müssen - mit dem aktuellen Spielstand weiterspielen. Die Installations-CD/DVD ist zum Spielen nicht erforderlich.

Die gravierenden Nachteile sind aber:

  • ohne Internetverbindung kann man das Spiel nicht spielen
  • ist das DSL weg, kann man das Spiel nicht spielen
  • ist man unterwegs und hat kein mobiles Internet, kann man das Spiel nicht spielen
  • sind die Server von Ubisoft weg, kann man das Spiel nicht spielen
  • da die Seriennummer an den Benutzer-Account gekoppelt ist, kann man das Spiel nicht weiterverkaufen
  • beschliesst Ubisoft, dass die Leute jetzt gefälligst "Die Siedler 8" spielen sollen und schaltet die Server ab, kann man das Spiel nicht mehr spielen
  • Ubisoft weiß immer genau, wie oft, zu welchen Zeiten, wie lange und von welchen Rechnern aus die Leute spielen. Überwachung total.
  • das Speichern der Spielstände online dient natürlich nur einem Zweck: wenn zwei Mitglieder der Familie das Spiel auf verschiedenen PCs spielen wollen und jeder will seinen eigenen Spielstand, dann sollen sie auch zwei Spiele kaufen und sich zweimal registrieren.

Damit hätte Ubisoft endlich das erreicht, was die Spieleindustrie schon lange wollte: totale Kontrolle über das Produkt und den Käufer. Was den Spieleherstellern ja schon lange eine Dorn im Auge ist, dass man das Spiel einmal durchspielt und dann weiterverkauft - ohne dass der Hersteller daran nochmals verdient - hat sich damit auch erledigt.
Kann noch jemand außer mir die € und $ in ihren Augen glänzen sehen? Zumindest tun sie das noch.

Offensichtlich hat Ubisoft nichts aus dem Spore-Disaster gelernt, das Electronic Arts 2008 einstecken musste. Nachdem bekannt wurde, dass das Spiel mit dem SecuROM DRM geschützt sein würde, brachen die Verkäufe des wohl meist erwarteten Spiels für 2008 ein, Vorbestellungen wurden storniert. Die Welle der negativen Bewertungen für Spore bei Amazon, rein basierend auf der Verwendung des SecuROM DRM, taten ihr Übriges. Dafür war die gecrackte Version ohne DRM der totale Renner bei den Bittorrents. In nur einem Monat schaffte es 500000 Downloads, ein bisher für ein Spiel nie erreichtes Ergebnis. Dies schlug solche Wellen, dass sogar Forbes unter dem Titel "Spore's Piracy Problem" einen Artikel darüber brachte.

Durch die DRM Politik und die Verwendung von SecuROM, das einen extrem schlechten Ruf hat und das Verhalten von Spyware an den Tag legt, hat sich EA massivst selbst geschadet. Statt dass es die Spieler gezwungen hätte das Spiel zu kaufen, wurde es zum am meisten piratisierten Spiel aller Zeiten und das DRM wurde als Legitimisierung für die illegalen Downloads angesehen. Dazu kommt, dass die Spieler einer legalen Kopie des Spieles viel mehr Probleme mit dem Spiel aufgrund des DRM hatten, als die Spieler der gecrackten, DRM-freien Version. Damit hat EA zudem auch noch die Käufer bestraft.

Wann werden die Hersteller endlich verstehen, dass je weniger man die Konsumenten gängelt, desto kaufwilliger sind sie. DRM trägt dazu nicht bei.