Maexotic

It's a maexotic world ...

Was lange währt ...

Quinta Splendida Botanical Garden and Spa
(Image (c) Olimar)
... findet dann doch irgendwann einmal statt.

Nachdem wir schon seit über zwei Jahren an einem Madeira-Urlaub planen wird es nun endlich Wirklichkeit: heute haben wir über Travel Overland eine Reise bei Schauinsland Reisen gebucht. Da Steff passend Urlaub bekommen hat ging letztlich alles ganz schnell und eher spontan. Ich hatte bei Condor geschaut, die fliegen immer dienstags und donnerstags von München aus und das Hotel, das wir uns schon mal ausgeguckt hatten, hatte auch noch Plätze frei. Die Dame im Reisebüro war super nett. Wir waren natürlich sehr spät (nach 18:30 Uhr) dran und wussten nicht mehr wie das Hotel heisst. Sie hat uns eine Liste aller Hotels abgerufen und anhand der Bilder haben wir es dann wiedererkannt. Danach ging dann alles relativ schnell.

Wir fliegen am 5.12.2006 um 08:45 Uhr mit DE2666 in München ab und sind dann um 12:10 Uhr Ortszeit in Funchal. Madeira ist eine Stunde hintenan, die haben GMT (Greenwich Mean Time). Der Rückflug ist am 19.12.2006 um 13:40 mit DE2667 und wir sind dann um 18:45 Uhr wieder in München, wenn alles nach Plan läuft.

Untergebracht sind wir im Hotel Quinta Splendida Botanical Garden and Spa [auch 2] in Canico, ca 10 km von Funchal entfernt. Wir haben ein Studio mit seitlichem Meerblick. Kontaktdaten des Hotels:

Quinta Splendida
Estrada da Ponta da Oliviera No 11
9125-001 CANICO
Madeira - Portugal

tel: +351 291930400
fax: +351 291930401
email: info@quintasplendida.com

Natürlich haben wir gleich unsere Reiseführer ausgepackt und uns voll Elan darin vergraben. Und Steff hat angefangen eine Liste zu schreiben von Sachen, die wir noch erledigen/einkaufen müssen.

Das wird sicher noch stressig.

Egal!

Wir fahren in den Urlaub!

Es weihnachtet ...

Lebkuchendorf aus Wachs
Heute nachmittag haben wir die warme Novembersonne genutzt und einen ausgedehnten Spaziergang gemacht. Dabei mussten wir feststellen, dass einige Geschäfte, die wir in der Vergangenheit desöfteren aufgesucht haben (z.B. den Bali-Markt), nicht mehr existieren.

Sowas finde ich ja immer wieder erschreckend, wie auch z.B. beim Boheme in der Türkenstraße. Da hat man mal eine Lieblingskneipe, die man teilweise 2-3mal die Woche besucht und dann ist man mal eine Woche nicht da und steht beim nächsten Besuch ohne Vorankündigung vor verschlossenen Türen und zugekleisterten Fenstern.

Aber es gibt auch Läden, die noch existieren, der Blumenladen Komander (Ecke Heß-/Augustenstraße) hatte heute sogar geöffnet, es gab jede Menge weihnachtliche Gestecke und Adventskränze zu bewundern. Mit freiem Glühwein war auch für das leibliche Wohl gesorgt. Da wir aber eher der "wir basteln uns selbst einen Adventskranz"-Fraktion angehören, haben wir uns für einen nackten Kranz entschieden. Obwohl wir einiges an Schmuck und Kerzen besitzen, konnten wir den Kerzen in Lebkuchenform nicht widerstehen. So liefert unser Adventskranz dieses Weihnachten den Rahmen für ein kleines Dorf aus vier Lebkuchenhauskerzen.

Halloumi mit Austerpilzen auf Ruccola-Beet

Halloumi Austernpilze Ruccola
gebratener Halloumi und Austernpilze auf Ruccola-Beet

Eigentlich ja eher was, was wir im Sommer essen, aber die Austernpilze sahen so lecker aus, dass wir nicht widerstehen konnten. Geht schnell und schmeckt extrem lecker.

Ruccola waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Auf dem Teller drapieren und mit etwas Olivenöl benetzen.
Die frischen Austernpilze in etwas daumengrosse Stücke schneiden und waschen. Anschließend in einer Pfanne braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Balsamico-Essig ablöschen. Danach auf den Ruccola geben.
Den Halloumi kaufen wir immer in einer blauen Packung als Klotz :-) Diesen Klotz in vier Scheiben schneiden (sonst ist er zu dick) und dann ebenfalls in der Pfanne braten und mit Pfeffer würzen. Der gebratene Halloumi schmeckt etwas salzig, drum ist kein zusätzliches Salz nötig. Vorsicht auch, denn es geht beim Braten oft ganz schnell von leicht braun bis fast verbrannt. Den Halloumi auf die Austernplize geben und schnell servieren. Wer mag kann noch ein paar Tropfen Balsamico auf den Halloumi geben - wir finden das verbessert den Geschmack.

Dazu schmeckt z.B. frisch aufgebackenes Knoblauchbrot oder frisches Chiabatta und ein leckerer Rotwein.

Guten Appetit!

UPDATE:
Sehr viele Besucher dieses Artikels sind auf der Suche, wo sie Halloumi kaufen können. Mittlerweile führen ihn die meisten Supermärkte (auch wenn er manchmal ausverkauft ist). Zu finden ist er im Kühlregal, meist in der Nähe von Mozzarella :-)

Pasta mit Soße aus gelben und grünen Tomaten

Tomaten-Mix im Topf
Tomaten-Mix im Topf

Nach der reichhaltigen Tomatenernte stellte sich die Frage nach dem Abendessen. Da war es natürlich naheliegend die heutige Ernte gleich zu einer leckeren Pasta-Soße zu verarbeiten.

Zutaten: gewürfelte Tomaten, 2 klein gehackte Schalotten, 2 klein gehackte Knoblauchzehen, 1/2 Glas Weißwein (z.B. Pinot Grigio), 1 Becher Sahne (200 ml), 1 EL Olivenöl, 2cl Balsamico, 1-2 EL Oregano, Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung: Alles zusammen in ein Topf geben und kochen, bis die Flüssigkeit reduziert und sämig ist. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Pasta präferieren wir zur Zeit die Mafaldine von Barilla. Die sind in etwa so lang wie Spaghetti, aber breiter mit geriffeltem Rand und irgendwie klebriger, weshalb die Soße besser an ihnen haftet *yummi*.

Spätlese

Letzte Ernte Tomaten 2006
Gelbe Johannisbeere, Black Cherry, Green Sausage, Lime Green Salad
Nachdem Frau D. schon lästerliche Worte ob des jungfräulichen Blogs fand, ist es eine Frage der Ehre, es noch heute mit Leben und Text zu füllen.

Der fortgeschrittenen Jahreszeit und dem kalten Wetter Rechnung tragend, haben wir unseren treuen Begleitern durch den Sommer auf dem Balkon den Garaus gemacht. Zuvor liessen wir uns aber ein letztes Mal von ihnen reich beschenken :-)

Gerade die Gelbe Johannisbeere und die Black Cherry, die wir nicht so arg ausgegeizt hatten, hätten den Einsatz einer Machete verdient. Kurzzeitig hatten wir noch die Idee, diese beiden, da sie noch saftige grüne Triebe und sogar Blüten hatten, nochmals zu bewurzeln. Offensichtlich fanden ausser uns auch ungezählte Weisse Fliegen diese Triebe sehr anziehend und hatten sich darauf niedergelassen. Um unsere anderen Wohnungspflanzen nicht zu gefährden haben wir das Experiment "Triebe bewurzeln" daraufhin abgeblasen.

Im Gegensatz zum Sommer sieht der Balkon jetzt wieder leer und öde aus, aber wir haben schon fest beschlossen uns auch nächstes Jahr wieder mit ein paar Tomatenpflänzchen von Irina einzudecken. Mit den Green Sausages waren wir nicht so zufrieden (Blütenendfäule), also werden wir die wohl ersetzen.